梅雨時の食品管理について

 

皆さま、こんにちは。

職業指導員の原です。

 

いよいよ梅雨の時期に入って参りました。

すでに突然の強い雨や雷に遭われた方も多いのではない

でしょうか?

梅雨時は冬季とはまた違った体調管理の方法が必要と

なってきます。

「傘を忘れて突然の雨に濡れながら帰って風邪を引いた」

という事もあるかもしれませんね。

 

そして、特に心配されるのは『食中毒』です!

 

温度、湿度ともに高くなるため、食品が傷みやすく

なっています。

食品の管理には一層注意したいところです。

 

ご家庭で食中毒を防ぐポイントとしては

 

・生の食品を買った後はまっすぐ帰宅する

・冷蔵庫に食品を詰める際は満タンにせず、

 7割程度にしておく

・食器や調理器具を清潔に保つ

・調理後の食品でも室温で放置しない

 

などが挙げられます。

 

もちろん手洗いうがいは重要ですので、丁寧に行う

ことをおすすめします。

 

松本センターでも早速対策を始めました。

メンバーさんのお弁当は冷蔵庫に保管して頂き、お昼まで

傷まないようにしております。

 

皆様も、お体には気をつけて梅雨の時期をお過ごし下さい。

 

―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*

SAKURA松本センターは、障がいをお持ち方の「働きたい」という思いに応えるべく、クルー 一丸となりサポートして参ります。
中信(安曇野・松本・塩尻周辺)エリアで就職を目指す障がいをお持ちの方・ご家族・支援者の皆様、ぜひお気軽にお問い合わせください。

 

就労に関する事、就労の準備に関する事、

ご相談等のお問い合わせ、新規メンバー募集中!!

TEL:0263-85-3918 (平日 9:00~18:00  ※休日:土日祝・年末年始)

FAX:0263-85-3919

MAIL:sakura_matsumoto@socat.jp

就労移行支援事業所 SAKURA松本センター

―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*